Sortiment 
& Zutaten

 

„Mit dem guten Geschmack ist es ganz einfach: Man nehme von
allem nur das Beste.“

Beste Wahl

Unser Sortiment

Wir lieben es, mit alten und neuen Rezepten zu experimentieren. Und wir verwenden saisonale Zutaten. Hier möchten wir Ihnen eine kleine Vorschau auf unser sehr umfangreiches und stets wechselndes Angebot geben.

  • Brot & Brötchen

    Bis zu zwanzig verschiedene Brotsorten backen wir täglich für Sie. Und täglich sind ein paar andere dabei. So wird es nie langweilig. Mit den Jahreszeiten wechseln auch unsere edlen Beigaben aus frischen Kräutern, Gewürzen, Kernen, Nüssen
    und Früchten.

  • Feines Gebäck

    Mandelhörnchen, Makronenringe, Pfannkuchen, Bremer Schnitten oder feines Gebäck aus Blätterteig sind auch für uns Klassiker, die auf keiner Kaffeetafel fehlen dürfen. Genauso wie zarte Baiser-Vögel zur Vogelhochzeit und bunte Nester zu Ostern.

  • Kuchen & Torten

    Hier geht es ums Verwöhnen. So backen wir Mohn-Streusel-Kuchen nach einem alten schlesischen Rezept und Käse-kuchen nach traditioneller Oberlausitzer Art. Für alle Obstbeläge verwenden wir Erntefrisches aus der Region - das ist leckerer, nachhaltiger und gesünder.

  • Kekse, Plätzchen
    & Co

    Das Beste für Zwischendurch sind unsere „Kleinen“. Heidesandkekse, Helgoländer, Hanfkekse, natürlich Eierplätzchen oder Schokoladenkekse passen in jede Tasche. Und in jeden Mund. Wer Lust auf Herzhaftes hat, findet bei uns Fitnessstangen, Brotchips und vieles aus reinem Vollkorn.

  • Stollen & Weihnachtsgebäck

    Den Original Oberlausitzer Stollen und solche mit feinem Mohn oder Marzipan haben Sie bestimmt schon einmal probiert. Bei uns dürfen Sie sich außerdem von aufregenden Kreationen mit Cranberry oder Schokolade überraschen lassen. Wissen Sie schon von unserem Stollenbrief?

  • Feine Konfitüre

    Frischer Rhabarber, Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren… alles was unsere nahe Umgebung an leckerem Obst zu bieten hat, verarbeiten wir zu köstlichen Brotaufstrichen und Konfitüren. Exklusiv sind unsere Mischungen von Aprikose-Lavendel oder Chili-Zartbitterschokolade an Kirsche.

 

Seit der Frühzeit haben Brot und Salz für Menschen eine fast schon magische Ausstrahlung. Kein Wunder, dass diese Kombination als überaus kostbar erachtet wurde – und bis heute wird. In diesem Sinne backen wir unser Brot aus regionalen Getreidesorten, Quellwasser und der Zugabe von wertvollem Quellsalz. Diese erstklassigen Zutaten verarbeiten wir mit viel Zeit und Muße. Das Kneten des Teiges übernimmt dabei unser Drehhebelkneter, ein sogenannter Langsamkneter aus dem Jahr 1924. Die Vorteige und Sauerteige dürfen in aller Ruhe bei Raumtemperatur und bis zu einem Tag lang reifen. Das langsame und schonende Verarbeiten trägt sehr zur Entfaltung des Aromas und einer idealen Krumenstruktur unseres Brotes bei. Ganz nebenbei ist dies dadurch bekömmlicher und bleibt länger frisch.

Besonderes drin

Beste Zutaten
  • Natürliches Quellsalz

    Wir verfeinern unsere Brote mit einem der hochwertigsten Natursalze, die es auf dem europäischen Markt gibt: das naturreine Quellsolesalz der Genossenschaft von Salzbauern im Tal von Rio Major in Portugal. Die Gewinnung des Salzes verläuft noch wie in alter Zeit, per Hand. Es ist mild im Geschmack, dennoch angenehm herzhaft und verleiht unseren Backwaren einen einzigartigen Charakter. Zudem enthält es viele wertvolle Spurenelemente wie Magnesium, Eisen, Kalzium und Kupfer.

  •  

    Quellwasser aus der Oberlausitz

    Nur natürliche und reine Zutaten machen unsere Backwaren zu dem, was sie sind: einzigartig im Geschmack. Selbstverständlich backen auch wir „nur“ mit Wasser. Dabei aber mit einem ganz eigenen und besonderen Anspruch: Unser Teigwasser wird mit Energiesystemen der Firma Elisa verfeinert. So belebt, hat das Wasser die Qualität von frischem, klaren Quellwasser. Bedenkt man, welch hohen Anteil Wasser am Brotteig hat, ist naheliegend, dass wir uns über seine Qualität viele Gedanken machen. Die Ergebnisse der Wasseroptimierung haben uns überzeugt.

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    Traditionelle Getreidearten

    Sehr wichtig bei der Herstellung unserer Backwaren ist uns Regionalität. Unser Mehl wird in direkter Nachbarschaft, in der Oderwitzer Bertholdmühle, gemahlen. Neben einheimischen Getreidesorten verarbeiten wir ebenfalls alte, schon fast vergessene Sorten wie Einkorn, Emmer und Rotweizen zu neuen Kreationen. Diese Getreide vom Demeterhof Obermeyer in Tengling vermahlen wir in unserer hauseigenen Getreidemühle zu Vollkornmehl und Vollkornschrot. Sie sind nussig im Geschmack und reich an Aminosäuren, Eiweiß und wichtigen Mineralstoffen.

OTTO Feinbäckerei

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